Месторождения гранита

Гранит – один из лучших видов натурального камня для отделки. Прочный, долговечный, влаго и морозоустойчивый, почти не подверженный истиранию, он годен и на брусчатку, и на облицовку стен, и на изготовление колонн – как внутри помещений, так и снаружи. Его характерная зернистая структура, выявляемая полировкой, украшает любое здание, главное – правильно подобрать цвет. Поэтому карьеры гранита давно и успешно разрабатываются по всему миру, производя сотни тысяч тонн камня ежегодно. Есть они и в нашей стране. 

Месторождения гранита в России

В нашей стране разрабатывается более 50 карьеров. Большинство сосредоточено всего в двух регионах: в северо-западном секторе европейской части (Ленинградская и Мурманская области, Карелия), а также на Урале (Свердловская и Челябинская области, Башкирия). Кроме того, есть места разработки  в Воронежской области, на Северном Кавказе, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах.

На нашем отечественном рынке гранит представлен в широком ассортименте. Хотя наша страна не входит в число мировых лидеров по разработке этого камня, производство гранита в России во многом обеспечивает потребности отечественной строительной отрасли. А отличительные цвета отечественных вариантов гранита позволяют создавать архитектурные шедевры, в первую очередь за счет собственных строительных и отделочных материалов.

Гранит обычно серовато-коричневато-черный, поэтому довольно светлые оттенки чистого серого встречаются редко и высоко ценятся. Месторождения серого гранита расположены в Ленинградской области (Каменогорск), Свердловске (Исетское, Сибирь), Челябинске (Лисья горка), все большую популярность приобретает уральский гранит Серая гора. Такой гранит создает ощущение строгости, спокойствия, коммерческой деятельности. Он также хорош для административных зданий, жилых домов и мест отдыха.

Не менее популярен и ценен гранит с яркими насыщенными красными оттенками. Назначение – памятники, воинские мемориалы и сооружения, призванные создавать ощущение торжественности, пышности, масштабности и успешной деятельности. Месторождения красного гранита обнаружены на Урале (Южно-Султаевское) и Карелии (Сюскюянсаари, Летнереченское).

Кунгурское

Кунгурское

Кунгурский Гранит — натуральный камень благородного серого цвета, с надежными эксплуатационными характеристиками и высокой прочностью. Структура его равномерно-зернистая.  Кунгурский гранит обладает высокой плотностью, что обеспечивает износостойкость и низкую истираемость гранита, это позволяет использовать его в местах с большой проходимостью людей. Например, пешеходные переходы, входные группы или вестибюли станций метро, парковки.

Сибирское

Сибирское

Сибирский гранит – серый или светло-серый камень, с равномерным рисунком. Отличие гранита в том, что рисунок его стабилен по цвету. Это основное отличие от гранитов Уральского региона. Отсутствие пятен, разводов, вкраплений оксида железа, полос различных включений других пород, высокая устойчивость к агрессивной внешней среде – вот преимущества сибирского гранита.

Мансуровское

Мансуровское

Мансуровский гранит — порода светло-серого цвета с серо-зелеными, реже — черными вкраплениями. Структура камня — мелкозернистая, с равномерным рисунком. Несмотря на светлый оттенок, камень устойчив к загрязнениям и неблагоприятным условиям погоды. Мансуровский гранит прочный, не впитывает влагу и сохраняет свойства после сильных перепадов температур. Морозостойкость камня составляет 50 циклов.

Исетское

Исетское

Исетский гранит обладает мелкозернистой структурой и серым цветом с вкраплениями темных оттенков. Что касается качества гранита — то он долговечный, надежный и прочный строительный материал. Гранит широко применяют в строительстве, отделке зданий и помещений, при изготовлении малых архитектурных форм.

Камбулатовское

Камбулатовское

Камбулатовский гранит — камень светло-серого оттенка с черными и коричневыми включениями (встречаются желтые пятна). Минерал имеет мелкогранулированную структуру, за счет которой материал выдерживает огромные физические и термические нагрузки. Предел его прочности при сжатии превышает 150 Мпа. Кроме того, 50 циклов морозостойкости позволяют укладывать гранитные плиты на улице даже в самых северных регионах страны с суровым климатом.

Цветок Урала

Цветок Урала

Гранит Цветок Урала — камень светло-серого цвета с мелкозернистой структурой, отличается чистотой и ровным колером. Попадаются небольшие вкрапления, темного оттенка, которые придают палитре разнообразия. Высокая морозо- и солестойкость, а также прочность и долговечность гранита позволяют применять его во внешней отделке. Брусчатка для дорожек и мостовых, плитка для аллей и площадей, отделка бассейнов – это далеко не полный перечень возможных применений гранита этого месторождения.

Покостовское

Покостовское

Структура Покостовского гранита однородная, мелко- и среднезернистая. Гранит имеет красивый цвет: серый фон с вкраплениями белого и черного цветов. Покостовский гранит легко поддается обработке: шлифуется, полируется и т.п. При этом не теряет своего оригинального цвета. Гранит стойкий к химическим и механическим воздействиям. Он имеет низкую пористость, не впитывает грязь и запах, поэтому изделия из гранита этого месторождения не требуют особого ухода.

Возрождение

Возрождение

Структура гранита «Возрождение» средне-крупнозернистая, неравномернозернистая, порфировидная. Текстура – массивная, трахитоидная, пятнистая. Цвет колеблется от серого до розовато-серого и серо-розового. Гранит Возрождение легко термообрабатывается, принимает полировку, раскалывается и обрабатывается терморезаком. Он широко используется для изготовления облицовочных плит и плит мощения, гранитной брусчатки и бортовых камней постаментов и монументов, колонн.

Южно-Султаевское

Южно-Султаевское

Гранит Южно-Султаевский обладает коричнево-розоватым цветом с темными и светлыми включениями по структуре достаточно крупными. К преимуществам этого материала относится повышенный уровень устойчивости к воздействию внешней среды и износу. Гранит прекрасно поддается распилу, полировке и термообработке. По значениям радиоактивности он принадлежит ко II группе, его используют чаще в дорожном строительстве и для экстерьерного дизайна.

Желтау

Желтау

Структура гранита Жельтау — среднезернистая. Цвет гранита желтый с желто-зеленоватыми, серыми, коричневатыми и черными вкраплениями. Гранит хорошо принимает все виды обработки. Гранит I класса используется без ограничений во всех сферах строительства, для отделки жилых и общественных зданий и сооружений, изготовлении предметов интерьера и декора, городского и садово-паркового благоустройства и других предметов, изготавливаемых из натурального камня.

Куртинское

Куртинское

Гранит Куртинский имеет средне-мелкозернистую структуру. Цвет гранита светло-коричневый или коричнево-серый с оттенком какао и равномерным тоном. Выделяют гранит Куртинский темный и гранит Куртинский светлый. Макрорисунок отсутствует, что позволяет стыковать элементы выпиленные из разных блоков. Гранит технологичен в обработке. Хорошо пилится, термообрабатывается и полируется, выраженного направления распила не имеет.

Капал-Арасан

Капал-Арасан

Гранит месторождения Капал-Арасан обладает средне-мелкозернистой структурой. Цвет камня — светло-серый с белыми, черными, бежевыми и розоватыми вкраплениями. Гранит Капал-Арасан ценят за качественные характеристики, которые позволяют эксплуатировать камень в любом виде – от отделочной фасадной плитки до балясин и столешниц.

Дымовское

Дымовское

Дымовский гранит имеет структуру средне-крупнозернистую, неравномернозернистую, порфировидную. Текстура – массивная, пятнистая. Цвет розовато-коричневый, красновато-коричневый. В рисунке камня встречаются черные пятна и светлые полосы. Дымовский гранит имеет высокую механическую выносливость, а изделия из него, отличаются особой долговечностью.

 

Капустинский

Капустинский

Капустинский гранит — это камень с насыщенным красным оттенком. Структура этого гранита, крупнозернистая, с небольшими включениями различных оттенков. Именно поэтому, чтобы сохранить природный рисунок гранита, распил материала приходится выполнять строго в определённом направлении. После обработки и шлифовки, внешний вид гранита просто неповторим, он имеет красный насыщенный оттенок, который идеально подходит практически к любому интерьеру и экстерьеру зданий.

Добыча гранита в Карелии

Граниты карельских разработок с цветовыми оттенками от серых до розово-серый, красных и шоколадных широко применялись при строительстве храмов, дворцов, мостов и набережных Петербурга еще с 19 века (Петропавловская крепость, Зимний дворец, Инженерный замок, Казанский собор и др.).

  • Андреевское - находится в Беломорском районе – этот гранит имеет довольно светлый серо-бежевый или серо-кремовый цвет, среднезернистая структура, пригоден для облицовки и производства любых изделий сложной формы, а также бордюров, брусчатки и т.п.
  • Сюскюянсаари - расположено в Карелии на одноименном полуострове северо-восточнее знаменитого острова Валаам. Здесь добывают великолепный красный гранит оттенков от светло-розового до малинового и бордового с небольшими темно-серыми вкраплениями, напоминающими дымчатые разводы или полосчатый узор. Структура камня мелко- и среднезернистая. Это самый яркий из отечественных красных гранитов, составляющий достойную конкуренцию камню с Украины (Лезниковское), из Финляндии и Индии.
  • Летнереченское - находится в Кемском районе. В этом карьере добывают очень твердый среднезернистый гранит красноватого цвета оттенков от серо-розового до темно-красного с темно-серыми, голубоватыми и зеленоватыми прожилками и включениями. Камень применяется без ограничений во внешней и внутренней отделке зданий, изготовлении брусчатки, бордюров, лестниц, цокольных и декоративных элементов.
  • Кашина гора - разрабатывается в Пудовском районе Карелии. Дает средне- и крупнозернистый коричневатый гранит розово-серого оттенка с чередованием светлых красноватых и темно-серых крупных полос или разводов. Применяется для изготовления любых облицовочных плит, брусчатки мостовой, лестниц, подоконников, столешниц и других элементов.
  • гранита Калгуваара - карьер в Лоухском районе дает очень декоративный красно-серый гранит крупнозернистой структуры. Крупные пятна довольно яркого красного цвета (иногда испещренные розовыми точками) перемежаются темно-серыми прожилками и разводами. Рисунок камня зависит от направления распила блока. Камень хорошей морозостойкости применимый для внешней и внутренней отделки.

Кроме добычи гранита в Карелии осуществляется разработка месторождений других типов отделочного камня, которые часто причисляют к граниту в каталогах из-за сходства их свойств. Это другорецкий габбро-диабаз, гранатовый амфиболит и пироксенит. Эти горные породы ближе к базальтам, чем к граниту, однако им тоже присуща зернистая структура, высокая плотность, твердость и декоративность. Они отлично полируются и обладают превосходной устойчивостью к морозам и истиранию..

 

Сопка Бунтина

«Сопка Бунтина» – зеленый пироксенит. Этот вид камня обладает высокими декоративными качествами, а по физико-механическим свойствам не уступает граниту. Окрас камня темно-зеленый, равномерный. Крупные и средние кристаллы продолговатой формы, расположены хаотично, в разных направлениях. Камень выглядит невероятно красиво после любого из способов обработки его поверхности. 

Чёрно-зелёный гранит с золотыми вкраплениями и разнонаправленными кристаллами обладает иризацией в серебряных тонах, и не имеет аналогов в мире. Структура крупнозернистая сланцевая. Добывается блоками, методом канатно-алмазного пиления. Пироксенит продаётся под маркой «Зелёный луч». Интенсивность окраски и рисунок зависит от направления распиловки.

Участок Сопка Бунтина расположен в Лоухском районе, на самой границе Полярного круга. Здесь добывают черно-зеленый пироксенит, получивший коммерческое название «Зеленый воздух». Полированный камень характеризуется темно-серым зеленоватым зернистым фоном, на котором присутствуют мелкие светлые и золотистые пятна и прожилки, а также крупные черные пятна продолговатой формы. Камень получен методом повторного сбора и широко используется в производстве ритуальных изделий, обелисков, стеновых панно и элементов декора.

Участок Нигрозеро находится в том же Лоухском районе, совсем рядом с Бунтиной Сопкой. Здесь добывают гранатовый амфиболит — необыкновенно красивый камень, похожий на гранит, разве что только зернистой структурой. Для этого камня характерен полосатый рисунок с чередующимися белыми, черными и коричневыми (от бежевого до бордового) полосами разной ширины и пазухами. Кроме того, полосы прерываются мелкими точками: черные — белые, светло-коричневые и черные, гранатовые — темные. Дизайн каждого камня уникален.

Другорецкое расположено в Прионежском районе Карелии. Он дает камень черного, почти однородного цвета мелкой зернистости, который некоторые считают гранитом, а на самом деле это габбро-диабаз. Это вовсе не гранит, но по своим качествам (твердость, плотность, долговечность) ничем ему не уступает. Широко используется для изготовления памятников, фасадных панелей и в качестве камней для купания.

гранит Хакосель очень красив, как говорят, ему присуща тень «ночного неба». Глубокий черный цвет со сверкающими кристаллами в интерьере оставляет неизгладимое впечатление, поэтому камень очень популярен в качестве материала для надгробий. Его часто называют гранитом, но с минералогической точки зрения он также является габбро-диабазом, как и в Другорецком месторождении.

Ленинградская область

Гранит начали разрабатывать в этом районе наиболее рано - в 18 веке, в связи с необходимостью укрепления низменных берегов Невы, а также других рек и каналов Санкт-Петербурга. Камень был необходим и для других монументальных построек. Возить гранит из других регионов было долго и дорого, поэтому стали активно искать и разрабатывать близкие месторождения в Ленинградской области.

Димовское (Балтийское)  - карьер, расположенный недалеко от села Димово Выборгского района, поставляет знаменитый димовский гранит, иногда называемый «бурым медведем», а также елизовский гранит (торговое название «русская сабля»). Эти разновидности средне-крупнозернистые, порфировые, темно-коричневого цвета с красноватым отливом, черными включениями и спорадическими светлыми полосами. Елизовский немного темнее Димовского.
Ренессанс (Ковент-Саари) – также находится в Выборгском районе. Добытые в крупнейшем гранитном карьере варианты камня имеют серый цвет с розовым или коричневатым оттенком и красочную текстуру. Структура камня средне-крупнозернистая. Камень хорошо полируется и легко обрабатывается. Более светлый сорт с более светлым розовым оттенком называется «форель».
В отличие от других гранитных разработок, он относится ко второй категории по радиологическим свойствам, поэтому пригоден только для наружной отделки.

Каменногорское - Выборгский район. Гранит серый, цвета создаются мелкими пятнами 3-х цветов: светло-серого, розово-бежевого и черного. В зависимости от конфигурации пятна общий оттенок камня может быть от холодно-серого до серо-розового, структура мелко- и среднезернистая. Камень отличного качества, применим абсолютно везде - от мощения и бордюров до фонтанов, фасадов, прилавков, оконных рам, лестниц и резных изделий.
Бородино (Сайрала) - участок к северу от Каменногорска в Выборгском районе, был источником очень красивого красного среднего гранита. К сожалению, в настоящее время он считается исчерпанным и карьер закрыт.
Ладошко (Кузнечно) - Приозерский район, село Кузнечное, добывают розово-серый и розово-черный крупнозернистый гранит. Карьер разрабатывается буровзрывным способом, поэтому порода имеет высокую хрупкость.

 

Мурманская область

Все разработки здесь расположены либо в Кандалакшском и Терском районе, в зоне розово-серых гранитов, либо на Мурманском побережье Баренцева моря (розово-серые граниты Одъяврского месторождения).

Винга - два карьера в Кандалакшском районе (Винга-1 и Винга-2) добывают такой же светло-розовый гранит с темно-серыми включениями в виде прожилок. Камень имеет среднезернистую структуру, хорошую прочность и используется во всех видах отделки. Из него получаются очень красивые светлые изделия, которые хорошо сочетаются с темными видами натурального камня.
Никитовичи - Кандалакшский р-н, д. Зеленоборский, розово-серый гранит мелкозернистой структуры.


плиты гранитные, брусчатка, бордюр, гранитная крошка, щебень, отсев​​​​​​​