Сибирское месторождение
Сибирское месторождение гранита - расположено в пределах Шарташского гранитного массива на окраине Екатеринбурга. Разрабатывается более 100 лет. Блоки с него поставлялись даже на строительство Беломорско-Балтийского канала. Дает серый мелкозернистый гранит с однородным рисунком – на светлом фоне мелкие темно-серые и черные пятнышки и вкрапления. Великолепная морозостойкость и прочность этого камня позволяют применять его повсеместно – от брусчатки мостовой и лестниц до облицовки фасадов, подоконников, столешниц и декоративных элементов.
Сибирский гранитный карьер ведет разработку Сибирского месторождения облицовочных гранитов, расположенного в г. Екатеринбурге с 1925г.
Наша продукция (архитектурно-строительные изделия, плита гранитная, брусчатка, бутовый камень, бортовой камень) востребована на рынке строительных материалов.
Она использовалась, например, при строительстве в г. Екатеринбурге почти всех дорог и улиц, зданий Горсовета, Храма на Крови, набережной возле драматического театра и Исторического сквера, цирка, при сооружении памятников маршалу Жукову и основателям города Екатеринбурга, а также при реконструкции Московского Кремля и исторических центров Казани, Тюмени, Омска, при отделке станций метро г. Екатеринбурга и Казани.
Продукция Сибирского месторождения из г. Екатеринбурга поставляется железнодорожным и автотранспортом по всей России.
Месторождение сложено равномернозернистыми гранитами пятнисто-серого цвета. Гранит хорошо обрабатывается режущим инструментом, полируется и является декоративным. Граниты месторождения пригодны для получения блоков по ГОСТ 9479-2011,пиленых облицовочных плит по ГОСТ 9480-2012,камня бортового по ГОСТ 32018-2012, архитектурно-строительных изделий по ГОСТ 23342-2012.
Физико-механические характеристики гранита: плотность 2,65г\см3; водопоглощение 0,27 %, прочность на сжатие 110,3/1103Мпа, истираемость 0,22г\см2, морозостойкость 200циклов.
Камнеобрабатывающий цех оснащен современным оборудованием, позволяющим получать качественные гранитные изделия с различными поверхностями обработки: колотой, термообработанной, шлифованной, полированной.
По радиационно-гигиенической оценке граниты Сибирского месторождения относятся к 1 классу стройматериалов и могут применяться для всех видов строительства без ограничения.
Объемы производства готовой продукции составляют 5-7 тыс.м2 в месяц в зависимости от толщины плит и фактуры поверхности обработки.
По сравнению с продукцией из гранитов других месторождений, нас выгодно отличает отсутствие большого количества кварцевых прожилков, портящих декоративность и прочностные характеристики изделий.
Разработка Сибирского месторождения магматических горных пород (гранит-сибирь, серый гранит)– серых гранитов – началась ещё в начале прошлого века, и, по мнению специалистов, запасов этой кладовой «Каменного пояса» хватит ещё на несколько столетий. Именно здесь, впервые на Урале, были изготовлены дорожные «пешки-шашки» и колотые плиты. Именно отсюда на строительство Беломорско-Балтийского канала «ушла» первая партия внушительных по размерам блоков…
Из пятнисто-серого гранита, с фрагментами кварца и тёмноцветных минералов, сегодня здесь изготавливают блоки (ГОСТ 9479-98) и пиленые облицовочные плиты (ГОСТ 9480-89), камень бортовой (ГОСТ 6666-81) и архитектурно-строительные изделия (ГОСТ 23342-91). Гранит охотно используют для облицовки цоколей зданий и мостовых сооружений, для изготовления ступеней, лестниц, переходов, прочности которых не угрожает ни время, ни окружающая среда. И то: ведь гранит отнесён к I классу стройматериалов по радиационно-гигиенической безопасности и может без всяких ограничений применяться во всех видах строительства.
Ассортимент предложений предприятия включает пять типоразмеров бортового камня. От обычного, знакомого всем поребрика, окаймляющего наши дороги, до оградительных парапетов на городской набережной. Причём, даже низ у поребрика – пиленый, ровный, без рваных краёв, потому-то он и уважаем строителями, укладывается без проблем.
А вот пиленые гранитные плиты отличаются не только толщиной (от 20 до 300 мм), другими размерами, но и фактурой поверхности. Есть шероховатные, термообработанные, есть шлифованные, матовые, есть блестящие, отполированные. Кроме того, поясняют специалисты, поверхность плиты может быть специально сколота грубовато, «под шубу».
По индивидуальному заказу здесь выполнят и торцевую полировку, изготовят нестандартные плиты, а также криволинейные, мелкоразмерные, единичные «штучные» изделия.
Отвечая потребностям строительного рынка, карьер предлагает заказчикам облицовочные плиты и архитектурно-строительные изделия разнообразной цветной гаммы из гранитных блоков других месторождений: Мансуровское, Балтийское,Исетское, Южно-Султаевской, Сосновый Бор.
Но отнять у природы эту дивную красоту – прямо скажем, не так то просто. Гранитные блоки на Сибирском месторождении добывают буроклиновым способом, без взрывных работ, с применением, в случае необходимости, дымного пороха. Тем самым обеспечивается отсутствие на будущих плитах малейших микротрещин.
Блоки из забоя поступают в камнеобрабатывающий цех, где на итальянских современных камнеобрабатывающих машинах распиливаются на плиты и другие изделия необходимых заказчиком параметров, и затем со склада готовой продукции отгружаются потребителям в автомобильный или железнодорожный транспорт.
Месторождение начало разрабатываться с 1915 года. Из гранитов Сибирского месторождения впервые на Урале стали изготовлять дорожную «пешку» (брусчатку). Первая партия блоков была использована при строительстве Беломоро-Балтийского канала.
Впервые разведка с подсчетом запасов до глубины 20 м была проведена в 1939-19410 годах ОУСР Геолстромтреста под руководством Пигуловской Г.Б.
В 1979-1980 годах была проведена детальная разведка месторождения Уральской геологосъемочной экспедицией УПГО до глубины 60 м.
Граниты месторождения по минеральному составу и структуре однородны и представлены светло-серыми биотитовыми среднезернистыми разностями. Для гранитов характерно ориентированное расположение чешуек биотита. Гранит отличается мелкоточечным рисунком, в котором черные точки биотита спорадически разбросаны на светло-сером фоне молочно-белого и водяно-прозрачного полевого шпата и прозрачного серого кварца. Величина черных точек биотита 0,1-3 мм. Количество их не превышает 5-10 % от общей массы.
Граниты Сибирского месторождения хорошо обрабатываются режущим инструментом и хорошо принимают полировку. Физико-механические показатели: плотность — 2,63 г/см³, водопоглощение — 1,73% (морозоустойчивы), пористость — 1,9%, предел прочности при сжатии — 132,9 МПа.
Системой вертикальных и горизонтальных трещин гранитный массив разбиваются на крупные плитообразные пластовые отдельности толщиной 0,3-1,5 м (в среднем 0,4-0,6 м), причем более мощные приурочены к низам вскрытого разреза гранитного массива.
Практически здесь можно добывать штучный камень любых размеров по площади, толщина же лимитируется мощностью разрабатываемого «слоя» гранитов. Выход блоков из горной массы превышает 75%, что обуславливает уникальность месторождения на всем Урале.
Запасы Сибирского месторождения утверждены в количестве 3,6 млн. м³. Эксперты утверждают, что такое количество может быть использовано ещё минимум 100 лет. Месторождение эксплуатировалось Сибирским карьероуправлением Управления благоустройства г. Свердловска. Граниты использовались для производства продукции 16 наименований: блоков, плит, поребриков и др.
С 1988 года при активном участии сотрудников Научно-производственного объединения бумагоделательного машиностроения проводятся работы по оценке пригодности гранитов Сибирского месторождения для изготовления заготовок прессовых валов бумагоделательных машин.
Опытные прессовые валы из Сибирского гранита были установлены на промышленные испытания на Соликамском ЦБК и Пермском ЦБК, первые испытания надежности, прочности и изнашивания рабочей поверхности вала показали положительные результаты.
Так, износоустойчивость опытного прессового вала на Краснокамском ЦБК в среднее в 2 раза выше, чем у валов из гранита месторождения «Возрождения».
В 1991-1993 годах производилась доразведка и переоценка гранитов в качестве сырья для производства заготовок гранитных блоков для прессовых валов широкоформатных бумагоделательных и картоноделательных машин. Работы проводились сотрудниками Мурзинской геолого-поисковой партии Уральской геолого-съемочной экспедиции под руководством начальника партии Гумерова Л.Г. и главного геолога Юрловой Л.С.
В 1990-е года месторождение разрабатывало ТОО «Горняк». Карьер выпускал блоки товарные, плиты облицовочные пиленые, бортовой камень, камень брусчатый для дорожных покрытий, бутовый камень.
Производительность предприятия составляла 7-10 тыс. горной массы в год. Разработка месторождения производилась с помощью терморезаков, буроклиновым способом и гидроклином, на карьере организована безотходная технология использования полезного ископаемого. Основные виды товарной продукции: кондиционные блоки 1, 2 и 3 группы, плиты толщиной 30-40 мм, бортовой камень, не кондиционные блоки используются для изготовления товаров народного потребления. География поставок продукции месторождения очень высокая: территория России от Ленинграда до Владивостока, Украина, республики Прибалтики, Италия, Чехословакия, Китай и др.
В настоящее время месторождение эксплуатируется коммерческой фирмой.
На территории Шарташского гранитного массива в городе Екатеринбург находится сибирское месторождение гранита. Обработка сибирского гранита не вызывает затруднений, в частности, его можно резать и полировать. Очень прочный, устойчивый к холоду, а главное – долговечный камень. Он применяется в производстве:
- блоков;
- гранитных плит;
- дорожного покрытия (брусчатки), гранитных бордюров;
- лестничных ступеней;
- художественных изделий.
На Шарташском карьере добывают мелкозерную горную породу сероватого оттенка с темными пятнами. Она состоит из слюды и кварца полупрозрачного с серым оттенком.
Сибирский гранит – это безопасный строительный материал.
Характеристики
- Водопоглощение: 0,34 %
- Пористость: 2,3 %
- Истираемость: 0,2 г/см2
- Объемный вес: 2650 кг/м3
- Морозостойкость: 50 циклов
- Предел прочности при сжатии: 117,7 МПа
- класс радиоактивности: I